HOME ホーム
ホーム 今月のおすすめ 商品リスト ご注文方法 カフェ リンク コーヒーブレイク




 


今回は、『COFFEEYA風 美味しいコーヒーの淹れ方』をご紹介します。


以前にもご紹介させて頂いたように、同じ豆でも淹れるコーヒー器具や水の量、成分また豆の挽き方などによっても味が全く変わってしまうことがあります。せっかく飲むなら、本来のコーヒー豆が持つ甘み、コクを充分に味わいたいものです。


今回は、色々試した中で最も美味しく抽出できたKONO式ペーパードリップを使用して、大きめなマグカップ2杯分のコーヒー(普通のカップで約3杯分)を作ってみましょう!(1人分を作る場合、少し多めに淹れた方が美味しくできますよ)


まずは、KONO式専用ペーパーフィルターのおり代を折り、
ドリッパーにセットします。
淹れる分だけの豆(メジャーカップ3杯)をコーヒーミルで挽き、ペーパーフィルターに入れます。
コーヒーの粉3杯に対してお湯は4杯分ぐらいを目安に入れます(*沸騰したお湯は、苦味を出してしまうので要注意!)この時、コーヒーカップにもお湯を入れて温めておいてください。 コーヒーをフィルターに入れたら写真のようにトントンと軽く叩き粉を均等にします。
最初は、中心をめがけてポトポトとお湯を少しずつ垂らしながら蒸らしていきます。(だんだん粉が膨らんできますよ)
◎ここがポイント!
写真のようにポットを持っている方の手首を逆の手で添えてあげると、うまく中心にお湯を垂らすことができます。
ある程度膨らんできたら、粉全体に軽く円を描くようにお湯をかけます。 コーヒーが抽出量(3杯分)に達したら、お湯が全部落ちてしまう前にフィルターを外してください(最後まで出し切ると雑味が残ってしまうこともあるので要注意) ◎ここがポイント!
お気に入りのカップに注いでっと... ハイ、美味しいコーヒーの出来上がり!
コーヒーを淹れる直前にコーヒー豆を挽いてください。少し面倒かもしれませんが、これをやるのとやらないのでは風味が全く違いますので是非お試しください!!


上記のポイントさえおさえれば、何方でも美味しいコーヒーを淹れることができるので試してみてください。あとは、お湯やコーヒーの分量を調整しながらご自分に合った味を見つけてみてくださいね!(アイスコーヒーの淹れ方についてはコチラ→をご参照ください




よくある質問例:


Q: どうも私が淹れると薄いコーヒーが出来てしまうのですが....


A: #5の段階でコーヒー粉を充分に蒸らしてあげてください。ここであせってしまうと、味が大きく変わってしまうので、慎重に。。。(また、コーヒー豆を粗く挽きすぎている場合にも味が薄めに出てしまう場合もありますので、ご自分で挽かれる場合には調整してみてください。)




Q: 同じ豆を使っているのに、私が淹れるとなぜか苦いのですが....


A:  #8の段階で、最後までお湯を落としきってしまっているのでは?お湯がフィルターに残っていても適量になれば捨ててしまってください。





Q: 同じ豆を使っているのに、私が淹れるとなぜか酸味が出すぎるのですが....


A:  #5、#6の段階で、急いでお湯を注いでしまっていませんか?しっかりと豆が膨れ上がってくるのを確認しながらゆっくりとお湯を注いであげてください。ただ単にお湯をドボドボ注いでしまっては、コクのない酸味の強い味に仕上がってしまいますので焦らずに。。。