HOME ホーム
ホーム 今月のおすすめ 商品リスト ご注文方法 カフェ リンク





  ★ 店主のコダワリ ★ Vol.394 チョペ
 
この時期、一番早くお目見えする桜「オカメザクラ」が咲き始めました。
グレーの景色の中に、一際目を惹く鮮やかなピンク。行き交う人も思わず足を止めて、写メを撮ったり、一足早い春を楽しんでいるようです・・・あと数週間もすれば、このグレーの景色から桜色の明るい景色へと変化するんですよねぇ。桜のつぼみチェックが、日課となりつつある今日この頃です(^^)
さて、コレ↑なんだか分かりますか?
これは、インドネシアの家庭には必ず1個あると言われているCOBEK(チョベ)もしくはウルカン(ulekan)と呼ばれる石臼。

インドネシアの辛味調味料、サンバルなどを作るときなどに使用する調理道具で日本で言うすり鉢のようなもの。石を削っただけのシンプルな作り。かなり重たいので安定性はバッチリです。もちろん、コーヒー豆だって挽くこともできますよ。かなり時間が掛ると思いますが・・・ (^^;) 

ミルやフードプロセッサーなど便利なモノを使ってチャチャッと作るのも良いですが、たまには自分の手で加減をみながらゆっくりと作ってみるのもイイですよね。ギャートルズ気分が味わえますよ(^^)

  ★ TODAY'S COFFEE ★
 
今日のランチは、バリ風焼きソバ。チキン、ニラ、もやし、パクチーと一緒に麺を炒めて、カリカリにした油揚げと砕いたピーナッツをトッピング。お好みでサンバルを掛ければ出来上がり!食後には、COFFEEYAハウスブレンドをストレートで。