◎ KoNOネルドリップの淹れ方 ◎

KoNOネルドリップって何?

KoNOネルドリップ(→)は、3枚の布(フランネル:平織もしくは綾織でできている毛織物)を使用した濾過布(フィルター)。KoNO円錐ドリッパーは、このネルドリップのコーヒーに最も近いテイストに近づくために考案されたものなのです。


フィルターの繊維が細かいのでコーヒーのおいしい成分をゆっくりと抽出し、また雑味のもととなる微紛は起毛に付着しきれいに除去されることで、まろやかなコクとスッキリと澄み切った甘みが引き出されます。


手入れは少々面倒ですが、何度も繰り返し使えるので環境にもやさしいアイテムです。






▼▼KoNOネルドリップの淹れ方(3杯分)▼▼

1) まず、ネルフィルターを熱湯で煮沸し、火傷しないように絞ります。

2) 次にネル布地の縫い目のある方を外側にして、お好みのコーヒー豆(粉)を3杯入れ(付属の計量スプーンに3杯)表面を均等にしておきます。

3)あとはペーパードリップ同様中心をめがけてお湯を少しずつ掛けていき、蒸らしながら円を描くようにゆっくりとお湯を入れていってください。 

4)この時、豆が膨らんでいく様子をみながら、慌てずにお湯を入れてあげてください。急いでお湯を注いでしまうとコクのないコーヒーが出来上がってしまうので要注意デス!

5)3人分のコーヒーの量がサーバーに落ちたら、 ネルの中のお湯が落ち切らないうちに、ネルをサーバーから外してください。(注)最後までお湯が落ち切ってしまうと渋みが出てしまうこともありますのでご注意ください。

6) あとは、お気に入りのカップに注いで出来上がりです。使用後は、フィルターを洗い流し、お水を入れた清潔な容器(タッパーなど)に入れて冷蔵庫で保存してください。(注)洗う際は、ニオイが移らないように洗剤などは使用しないで下さい。




◎ ネルドリップで淹れると美味しいオススメの豆


-ブラジル・アマレロブルボン、キリマンジャロスノートップ
-me・za・meブレンド
-オーガニックブレンド


back